Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Исчезающий вид кошек с разными глазами больше нельзя вывозить из Турции

Исчезающий вид кошек с разными глазами больше нельзя вывозить из Турции

По современному турецкому законодательству, из страны нельзя вывозить ванских кошек, которые знамениты своей яркой внешностью, разноцветными глазами и считаются настоящим «брендом» города Ван. Запрет ввели после того, как численность породы сильно сократилась и появился риск ее полного исчезновения.

Турецкие ваны, пожалуй, идеальные кошки для содержания в домашних условиях. Они очень послушные, умные, эмпатичные по отношению к человеку, что многие ценят в питомцах. В отличие от большинства других пород, они любят воду и с удовольствием купаются. Кроме приятного характера, людей привлекает в этих кошках красивая внешность со своей «изюминкой». Около 16 процентов животных этой породы имеют неодинаковые по цвету глаза: один — бирюзовый, а другой — янтарный. Остальные имеют одинаковые глаза одного из этих оттенков. Удивительно, что такие красавцы с белоснежной шерстью и уникальной внешностью не были выведены искусственным путем. Порода возникла естественно и существует на протяжении многих веков.

К сожалению, в последние годы усугубилась проблема с численностью животных, которая сегодня сокращается. В связи с этим государство решило предпринять ряд мер. В частности был введен запрет на вывоз ванских кошек с территории Турции. Власти надеются, что такое законодательное решение поможет сохранить редкую породу и поддержать численность популяции. С этой же целью в провинции Ван действует специальный центр, который занимается разведением ванских кошек. Сюда можно прийти на экскурсию, познакомиться с животными, узнать подробнее об их повадках и характере, покормить их. Местные жители могут выбрать себе домашнего питомца, тогда как иностранцы ввиду запрета не могут забрать с собой турецкого вана. Как объясняют ученые, это связано с тем, что редкие кошки плохо переносят смену климата: она может угрожать их здоровью, а значит, и численности популяции в целом.

Оставьте ваш комментарий: