Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Редкая форма аллергии у четырехлетнего мальчика привела к язве роговицы

Редкая форма аллергии у четырехлетнего мальчика привела к язве роговицы

В стационаре областной тюменской больницы офтальмологи помогли четырехлетнему ребенку, у которого была обнаружена язва и дистрофическое поражение роговицы. Офтальмологические проблемы развились у мальчика на фоне редкого типа аллергии. Сегодня малыш здоров и находится дома.

В июне пациентом детского отделения стационара Областной клинической больницы в Тюмени стал мальчик четырех лет с серьезными поражениями глаз. Обследование показало, что у ребенка язва и дистрофические изменения роговой оболочки, светобоязнь, боль в глазах, патологическая сухость слизистой.

Врачи отметили, что это первый подобный случай в их практике. Причиной подобного состояния ребенка является аллергия на белок. О том, что малышу нельзя есть молочный, соевый и пшеничный белок, родители узнали, когда сыну было полтора года. В то же время мальчику назначили строгую диету, которая полностью отбила у него аппетит. На протяжении долгого периода, как поясняют родители, ребенок питался исключительно овсянкой на воде и картофельным пюре на бульоне из говядины. При таком рационе организм ребенка не получал должного количества полезных веществ — важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Авитаминоз и недостаток белка в организме спровоцировали патологические нарушения в работе зрительных органов.

Офтальмологи понимали, что в данном случае решать проблему отдельно от сопутствующих симптомов неправильно, потому что при сохранении столь же скудного питания рано или поздно произойдет рецидив. Поэтому вместе с другими врачами и специалистами медицинского университета было подобрано комплексное лечение.

Мальчику назначили специальные медикаменты, а также подобрали питательную смесь, которая помогла восполнить дефицит полезных веществ в организме, нормализовать питание. Как отмечает детский врач-офтальмолог ОКБ№2 Виктория Алекина, к моменту выписки ребенок мог есть некоторые виды мяса, которые не вызывали симптомов аллергии.

Комплексная терапия дала позитивный результат и в лечении глаз: произошло рубцевание язвы на роговой оболочке и начала восстанавливаться слизистая. К счастью, небольшой рубец на роговице не повлиял на остроту зрения ребенка.

Оставьте ваш комментарий: