Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Древние пауки могли сверкать глазами

Древние пауки могли сверкать глазами

Вымершие пауки, обитавшие на Земле более сотни миллионов лет назад, могли светить глазами, считают ученые. К такому выводу они пришли после того, как изучили чудом сохранившиеся останки древних членистоногих.

Обнаружить останки членистоногих, сохранившиеся в почти идеальном виде, довольно сложно, ведь их тела слишком хрупкие. Чаще всего такие находки обнаруживают в янтаре. Вот почему найденные сравнительно недавно окаменелости древних пауков стали настоящим «кладом» для ученых. Членистоногих удалось обнаружить после того, как на Корейском полуострове было вскрыто дно древнего водоема. Пауки сохранились в камне настолько идеально, что ученые смогли досконально изучить строение их тела, в том числе глаз.

Исследователи пришли к выводу, что органы зрения древних пауков напоминают глаза некоторых современных семейств (в частности дейнопидов). За сетчатой оболочкой у вымерших существ был особый отражающий слой — тапетум, который характерен для животных, ведущих сумеречный или ночной образ жизни. Это позволяет воспринимать изображение даже в условиях низкой освещенности, усиливает зрительную остроту за счет повторного стимулирования клеток сетчатки отраженным светом. Именно тапетум придает глазам светящийся эффект, который есть у кошек, оленей и различных ночных животных. Такие же светящиеся глаза, считают ученые, были и у древних пауков.

Таким образом, ученые сделали вывод, что эффект свечения глаз современные животные (некоторые виды млекопитающих, рыб, паукообразных) получили в «наследство» от предков — живых существ, обитавших на планете в эру динозавров.

Хотя строение глаз современных и вымерших пауков очень похоже, их расположение отличается. По мнению ученых, это указывает на различные способы охоты. Однако делать более точные выводы можно будет в том случае, если специалистам удастся обнаружить дополнительные материалы, которые позволят еще более тщательно изучить анатомию древних членистоногих.

Оставьте ваш комментарий: