Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Мозг пожилого человека перестает «следить» за глазами

Мозг пожилого человека перестает «следить» за глазами

Когда люди стареют, они становятся более забывчивыми и рассеянными. Ученые пришли к выводу, что причиной таких качеств может быть нарушенная связь между зрительной функцией и участком мозга, отвечающим за память.

Благодаря органам зрения мы получаем визуальные сведения об окружающем нас мире. Когда человек разглядывает незнакомый ему предмет, он при помощи глаз «собирает» максимум информации, которая поступает в головной мозг и становится воспоминанием о данном предмете. Вот почему когда мы видим некий объект повторно, то уже не удивляемся и не разглядываем его так пристально — в нашей памяти уже есть подробные сведения о нем.

Ученые из Торонто в ходе исследования выяснили природу такой тесной взаимосвязи между зрением и памятью. Оказалось, что, когда глазные яблоки активно работают, изучая новый объект, гиппокамп (участок мозга, отвечающий за внимание и память) также находится в активном состоянии, «записывая» воспоминания. Если же глазные яблоки разглядывают предмет менее пристально, поскольку он уже знаком человеку, то и активность гиппокампа снижена, потому что нет необходимости создавать новое воспоминание.

Во время проведения эксперимента ученые сделали важное открытие: оказывается, у пожилых людей связь гиппокампа и зрительных органов зачастую нарушена, что может быть причиной заболеваний, сопровождающихся потерей памяти.

Суть эксперимента состояла в том, что молодым и пожилым людям демонстрировали фотопортреты, среди которых были повторяющиеся снимки. И если мозг молодых людей реагировал на уже знакомый объект меньшей активностью, то у пожилых людей активность была такая же, как при просмотре новых фотографий. Это говорит о том, что при первом изучении снимков воспоминание не сформировалось.

Исследователи надеются, что новое открытие поможет в будущем найти способ лечения или ранней диагностики болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний.

Оставьте ваш комментарий: