Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые исследовали раков-богомолов с самой сложной системой строения глаза

Ученые исследовали раков-богомолов с самой сложной системой строения глаза

Глаза раков-богомолов, обитающих в океане, признаны самыми сложными в мире. Они способны различать 12 основных цветов, воспринимать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, видеть разные виды поляризации света.

Глаза человека и млекопитающих имеют три типа фоторецепторов, зрительные органы птиц — четыре. У рака-богомола таких фоточувствительных рецепторов 12. Не менее удивительной является их уникальная подвижность: глаза постоянно находятся в движении, вращаются под разными углами, часто независимо друг от друга. При такой подвижности глаз данный вид ракообразных никогда не теряет ориентацию в пространстве.

В недавнем исследовании ученые изучили, как раки-богомолы рассматривают движущиеся предметы и каким образом они стабилизируют взгляд.

Членистоногих поместили в прозрачный аквариум, вокруг которого был установлен вращающийся барабан. Его можно сравнить с известным аттракционом Vortex Tunnel, который представляет собой темный коридор с вращающимися изображениями потолка и стен. Когда человек попадает в такой коридор, он теряет ориентацию в пространстве, в некоторых случаях начинает испытывать головокружение.

Ученые предполагали, что раки будут следить взглядом за движениями вращающегося барабана, однако выяснилось, что их глаза двигались в противоположную сторону. Биологи пришли к выводу, что у раков-богомолов есть особая техника стабилизации взгляда, нехарактерная для других животных. Вращение глаз членистоногих не мешает им четко воспринимать пространство, и такое явление, по словам ученых, является беспрецедентным для представителей животного царства.

Исследователи пока не нашли ответ на вопрос, для чего ракам нужна такая сложно устроенная зрительная система, и надеются, что дальнейшее изучение поможет им разгадать эту загадку.

Оставьте ваш комментарий: