Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Какие проблемы могут возникнуть у человека с собакой-поводырем?

Какие проблемы могут возникнуть у человека с собакой-поводырем?

Собака — верный друг человека уже тысячи лет. Но если обычные люди вполне могут без нее передвигаться по улице, то для инвалида по зрению — это «глаза» и незаменимый «навигатор». Участники клуба слепых в Уфе выяснили, насколько удобно человеку с собакой-поводырем передвигаться по улицам и посещать различные заведения.

Закон гласит, что человек с собакой-поводырем имеет право попасть в любое здание. Но на практике это зачастую оборачивается проблемами. Активисты клуба ставят своей задачей донесение информации как до самих инвалидов, так и до граждан, о правах слепых и слабовидящих людей, которых сопровождает животное-поводырь.

Первое заведение по маршруту следования — известный и популярный ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс» в самом центре города. Как оказалось, посетить его незрячему человеку с собакой — задача не из легких. Лестница не оборудована поручнями. На входной группе отсутствуют специальные яркие желтые наклейки «Вход с собакой-поводырем разрешен». Первая и последняя ступень не имеют рельефных полос, по которым ориентируется незрячий. На входе никто не встретил участников группы и не проводил к столику. Кроме того, сразу возникли претензии к собаке — с животным в заведение не хотели пускать.

«Эта реальная проблема для инвалида с поводырем, — говорит Гузель Хасанова, участница проверки, — по закону, собака у таких людей может ходить без намордника — например, понадобится поднять упавшую трость или сумку. Но люди часто возмущаются этим фактом. Мы своими действиями хотим проинформировать о правах инвалидов как можно больше людей».

Далее участники посетили соседнее здание — Башкирский театр оперы и балета. Кассир сказала, что она не знает, можно ли пускать инвалидов по зрению с собаками без намордника в зрительный зал и ей нужно позвать администратора. «И так в каждом заведении, — сетует Гузель, — чтобы попасть в зрительный зал с собакой, приходится каждый раз долго объяснять, что это разрешено, и то не всегда наши доводы имеют воздействие. После таких объяснений уже нет настроения смотреть концерт или спектакль».

Зачастую и сами инвалиды не осведомлены о своих правах, не говоря уж о сотрудниках заведений. 26-28 апреля в Подмосковье состоялся Первый всероссийский слет владельцев собак-поводырей. Участники решили выработать единую программу информирования для российских городов, целью которой ставится расширение доступности среды для инвалида по зрению.

Оставьте ваш комментарий: