Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые изучили, как развивается зрение пауков от рождения

Ученые изучили, как развивается зрение пауков от рождения

Исследователи из США выяснили, как развиваются органы зрения прыгающих пауков от периода новорожденности до зрелости. Исследование показало, что в любом возрасте членистоногие имеют прекрасную четкость зрения. Поэтому даже совсем крошечные паучата могут самостоятельно охотиться.

Американские ученые для проведения своей работы использовали микроскопический офтальмоскоп. Этот прибор позволил им детально изучить строение, функции и особенности развития зрительных органов у пауков.

Выяснилось, что одинаковая острота зрения у паучат и зрелых особей объясняется похожим устройством глаз. Несмотря на то что тело детенышей в сотни раз меньше, чем у взрослых, у тех и других в глазах совпадает количество фоторецепторов — клеток, улавливающих свет. Светочувствительные клетки у детенышей просто меньше по размеру и плотнее укомплектованы, но при этом они обеспечивают такую же хорошую способность видеть, как и у больших пауков. Также голова паучат от рождения непропорциональна — в сравнении с другими частями телами она выглядит довольно большой, но по мере взросления пропорции тела выравниваются, при этом зрительные органы почти не меняют размер.

Отличие, которое все-таки существует между зрением маленьких и больших пауков, — это способность ориентироваться при слабом освещении. Поскольку зрительные органы паучат совсем крошечные, в них поступает ограниченное количество света, из-за чего в темноте малыши двигаются неловко.

Интересно сравнить развитие зрительной системы у пауков и людей. Если членистоногие сразу после рождения видят не хуже взрослых, то у людей все иначе. Ребенок, недавно появившийся на свет, не может похвастаться столь же высокой зрительной остротой, как у его родителей или других взрослых с нормальным зрением. При правильном развитии малыша необходимый уровень зрительной четкости появится только к трем-пяти годам.

Оставьте ваш комментарий: