Ученые исследовали процесс адаптации зрения у животных
2017-07-14Группа исследователей из Университета Торонто в результате наблюдения за рыбами, обитающими в горных водоемах Анд, установила, что их зрение способно адаптироваться к температурным условиям окружающей среды. Это открытие поможет изучить механизмы влияния генетических мутаций на здоровье человека.
Объектом исследования ученых из Университета Торонто стали рыбы, живущие в горных водоемах на различной высоте, не превышающей 3 км над уровнем моря. В ходе наблюдений было установлено, что адаптация их зрительной системы к температурным изменениям происходит на молекулярном уровне.
У большинства живых существ за способность воспринимать и обрабатывать визуальную информацию отвечает белок родопсин. При контакте со световыми лучами начинается биохимическая реакция этого элемента, и одно из образовавшихся при этом соединений вызывает раздражение зрительных нервов. Те, в свою очередь, доносят визуальную информацию до мозга.
При понижении температуры окружающей среды замедляется скорость биохимических реакций. Соответственно, должна падать и скорость зрительного восприятия, однако наблюдения показали, что зрение рыб, живущих в более холодных водоемах, не отличается от тех же показателей их сородичей из более теплых вод. В ходе более детальных исследований выяснилось, что подобная адаптация стала результатом эволюции сложных белков, то есть произошли изменения на молекулярном уровне.
Оставьте ваш комментарий: