Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Якутские ученые научились диагностировать врожденную катаракту по ДНК

Якутские ученые научились диагностировать врожденную катаракту по ДНК

Ученые из Северо-Восточного федерального университета разработали способ диагностики врожденной катаракты по ДНК. Тест на определение данного заболевания занимает четыре дня и дает результат высокой точности. Сегодня исследователи уже запатентовали свое изобретение и планируют внедрять новый диагностический метод в повседневную практику.

Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний у детей является врожденная катаракта. Данная патология, по статистике, составляет более половины всех случаев патологического развития глазного яблока и встречается у 0,4% новорожденных. Для нее характерно помутнение хрусталика, который не выполняет полноценно свои функции и не пропускает световые лучи. Патология может затрагивать один или оба глаза, при отсутствии ранней диагностики и лечения она способна привести к тяжелой потере зрения или абсолютной слепоте.

В Якутии врожденная катаракта является широко распространенной проблемой, поэтому исследователи многие годы активно занимались ее изучением. И только недавно сотрудники Северо-Восточного федерального университета смогли установить молекулярно-генетическую причину развития данной патологии. Проведенные исследования показали, что врожденная катаракта развивается в результате точечной мутации одного из генов. В нем происходит нарушение синтеза белка, отвечающего за развитие и нормальное состояние хрусталика человеческого глаза.

После определения генетической причины заболевания ученым удалось разработать уникальный метод ДНК-диагностики врожденной катаракты. Она проводится в течение четырех суток, после чего можно получить достоверный результат о наличии или отсутствии у человека данной патологии.

Ученые недавно запатентовали новый диагностический способ и сегодня активно проводят клинические наблюдения с участием пациентов. Исследователи уверены, что в скором времени их метод ДНК-диагностики врожденной катаракты будет широко применяться в практической офтальмологии, позволит выявлять заболевание на ранней стадии и повысит эффективность лечения.

Оставьте ваш комментарий: