Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

С помощью прорывной технологии исследователи смогли изучить солнечную ретинопатию

С помощью прорывной технологии исследователи смогли изучить солнечную ретинопатию

Ученым впервые удалось оценить последствия солнечного затмения. Они изучили состояние глаз у человека, который больше 20 секунд смотрел на солнечное затмение.

Ученые использовали адаптивную оптику, чтобы проанализировать повреждение глаз сетчатки от августовского солнечного затмения. Впервые им удалось подробнее изучить это состояние на клеточном уровне, которое называется солнечная ретинопатия. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-выпуске JAMA Ophthalmology от 7 декабря.

Адаптивная оптика — это сложная технология, которая позволяет исследовать микроскопические структуры глаза в реальном времени. До развития такой технологии ученые могли увидеть подобные повреждения только на стеклянных слайдах с помощью микроскопа.

Команда ученых из New York Eye and Ear Infirmary of Mount Sinai и Icahn School of Medicine использовали эту современную технологию, чтобы оценить влияние солнечного затмения на глаза, что никогда раньше не делали. Они использовали визуализацию адаптивной оптики у пациента, который смотрел на солнце во время затмения в течение 21 секунды без защитных очков. Через четыре часа после такого просмотра у пациента в обоих глазах изображение стало размытым и он мог видеть только черный цвет. Специалисты приступили к изучению через три дня после случившегося, что в сетчатке было прожжено отверстие, после чего поставили диагноз солнечная ретинопатия и фотохимический ожог.

За счет использования оборудования ученые получили изображения с высоким разрешением поврежденных фоторецепторов, благодаря которым можно изучить это состояние и в будущем разработать методы лечения. «Удивительно видеть такую зависимость между симптомами пациента и повреждением фоторецептора на клеточном уровне. Поэтому наше исследование поможет подготовить врачей к следующему затмению в 2024 году, а пациентов проинформировать о том, как опасно смотреть в этот период на солнце без защитных очков», — сказал Крис Ву, доктор медицины, врач в New York Eye and Ear Infirmary.

Оставьте ваш комментарий: