Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Ученые Кемеровского госуниверситета изобрели контактные линзы с лечебным эффектом

Ученые Кемеровского госуниверситета изобрели контактные линзы с лечебным эффектом

Основное назначение контактной оптики — коррекция нарушений зрения, а не лечение глазных заболеваний. С этим утверждением готовы поспорить исследователи из Кемеровского государственного университета: они разработали линзы, способные лечить глаза.

Лечебные линзы, созданные учеными Кемеровского университета под руководством Виолетты Ле, внешне практически ничем не отличаются от стандартных средств контактной коррекции. Единственное заметное отличие — они немного толще, поскольку внутри каждого изделия находится прослойка из гранул, обладающих сорбционным эффектом. Такие гранулы способны впитывать опасные вещества, благодаря чему подобное средство может использоваться для лечения глазных инфекций и ожогов, возникших в результате контакта с химическими веществами.

На людях лечебные линзы пока не были протестированы — все эксперименты выполнялись только с участием животных. Их результаты показали, что вероятность наступления слепоты в результате химического ожога при использовании такого средства снижается на 50%.

Носить такие оптические изделия следует не более 2-3 часов. За это время токсичные вещества, оказавшиеся на слизистой оболочке глаза, практически полностью поглощаются сорбентом, после чего использованные изделия выбрасываются.

Всего разработано четыре варианта подобных средств — каждый из них рассчитан на борьбу с определенным типом опасных веществ или инфекций. Их испытания с участием людей ученые планируют провести до конца этого года. При условии успешного проведения экспериментов производство лечебной контактной продукции может быть налажено в ближайшие несколько лет.

Оставьте ваш комментарий: