Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Американские ученые используют внутриглазную жидкость для диагностики ретинобластомы

Американские ученые используют внутриглазную жидкость для диагностики ретинобластомы

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, позволило доказать безопасность и эффективность получения генетической информации из опухоли сетчатки без удаления глаз. Результаты проведенного эксперимента опубликовали в онлайн-журнале JAMA в октябре 2017 года.

Ретинобластома — это опухоль сетчатки, которая в большинстве случаев поражает глаза детей не старше 5 лет. Если ее не обнаружить рано, это приведет к потере глаз либо к летальному исходу. Но в отличие от большинства других видов рака, ретинобластому нельзя диагностировать с помощью биопсии. Все потому, что взятие образца раковых клеток может спровоцировать распространение метастазов даже в другие части тела, что значительно хуже для пациента.

Поэтому ретинобластома лечится химиотерапией, проводимой либо внутривенно, либо через глазную артерию. Чтобы вводить химиотерапию, сначала необходимо удалить небольшое количество внутриглазной жидкости, которую называют водянистой влагой, с передней стороны глаза, чтобы уменьшить давление до инъекции лекарства.

Доктор медицинских наук и автор исследования Джесси Берри давно задавался вопросом, содержит ли водянистая влага генетический материал, который можно было бы использовать для диагностики рака и создания более индивидуальной схемы лечения. 

Поэтому в исследовании решили доказать данную теорию. Для этого использовали шесть образцов водянистой влаги, которые взяли у трех детей с ретинобластомой. В итоге сравнили ДНК внутриглазной жидкости и ДНК самой опухоли.

«Фактически, мы обнаружили во внутриглазной жидкости хромосомные изменения ДНК, которые подтверждают идентичные мутации в ретинобластоме», — сказал профессор биологических наук Джеймс Хикс.

«До сих пор мы могли проводить генетический анализ и терапию только по специфическим патологическим признакам опухоли, когда уже не было возможности сохранить глаз ребенку. Благодаря нашему открытию, в будущем можно будет менять терапию с учетом течения болезни, чтобы получить лучшие результаты для детей с этим видом рака», — сказал доктор медицины Томас К. Ли.

Оставьте ваш комментарий: