Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Птицы ощущают магнитные линии Земли с помощью глаз

Птицы ощущают магнитные линии Земли с помощью глаз

Осенью перелетные птицы покидают родные края и улетают зимовать, затем возвращаются обратно. Орнитологи предполагали ранее, что ориентируются они по магнитным полям Земли с помощью особых клеток, расположенных в клюве. Сейчас исследуется новая версия о белке, содержащемся в сетчатке глаза, — своеообразном птичьем «биокомпасе».

Людей всегда удивляла способность пернатых передвигаться на столь дальние расстояния в воздухе и затем возвращаться в места обитания. Так тренируют почтовых голубей — отвозят за тысячи километров от голубятни и выпускают. Птицы всегда находят дорогу домой, причем летят в заданном направлении, не сбиваясь с пути. В наше время ученые предположили, что проводником являются особые клетки с железом, взаимодействующие с магнитными полями Земли, подобно компасу, магнитная стрелка которого располагается вдоль силовых линий, указывая на север и юг. 

Однако недавно была озвучена новая интересная версия: помогать птицам могут особые клетки, которые синтезируются в сетчатке глаз и позволяют «видеть» силовые линии. Для изучения были взяты два вида небольших птиц — тропическая зебровая амадина и зарянка (она же малиновка). У обоих птиц исследовался светочувствительный белок Cry4, который присутствует в глазах амадин и зарянок. Это элемент из класса криптохромов — светочувствительных белков, участвующих в циркадных ритмах (колебания биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи). Они же отвечают за то, что человек видит цвета синего спектра, а некоторые животные — его ультрафиолетовую часть.

Орнитологи взяли у амадин клетки мозга, мышц, сетчатки с белками Cry1, Cry2 и Cry4. Первые два в течение суток изменяли свою концентрацию, а вот белок Cry4 сохранялся в том же количестве. Ученые предположили, что именно он отвечает за магниторецепцию птиц, а «биокомпас» нужен им в течение дня для перелетов. Дело в том, что криптохромы способны реагировать на магнитное поле Земли (это связано с процессами, происходящими на квантовом уровне).
У зарянок было обнаружено еще более интересное свойство: светочувствительный белок не только сохранялся в неизменном количестве, но его синтез заметно усиливался в периоды миграции. Этот факт подтвердил догадки специалистов в том, что новая версия вполне вероятна и реалистична. Теперь для закрепления своих предположений они исследуют птиц, у которых отсутствует искомый белок, чтобы проверить, как у них работает «магнитный компас».

Оставьте ваш комментарий: