Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В Корее выяснили, почему астматики и аллергики подвержены катаракте

В Корее выяснили, почему астматики и аллергики подвержены катаракте

Ученые из Южной Кореи пришли к выводу, что люди, в анамнезе которых имеется такой диагноз, как бронхиальная астма, а также те, кто подвержен аллергическим реакциям, чаще других страдают от катаракты в пожилом возрасте. Чем же аргументирован такой вывод?

Корейские исследователи тщательно проанализировали результаты обследования пациентов, страдающих катарактой. В ходе эксперимента были внимательно изучены истории болезней около 15 тысяч пациентов, имеющих данный недуг. Целью ученых являлось выявление других заболеваний — общих для группы людей, принявших участие в обследовании. Как оказалось, у большинства из них, помимо катаракты, была бронхиальная астма, а также они жаловались своим лечащим врачам на частые приступы аллергии, особенно при смене сезонов.

Ученые пришли к выводу, что причина кроется в использовании лекарственных препаратов, относящихся к группе стероидов. Именно они применяются в современной медицине для облегчения приступов бронхиальной астмы, а также нередко назначаются аллергологами для избавления от приступов поллиноза — аллергического ринита. Известно, что данные препараты направлены на снятие воспаления. Именно поэтому они часто применяются при данных состояниях.

Однако купируя приступ астмы или аллергии, вплоть до отека Квинке, они провоцируют субкапсулярное помутнение задней части капсулы хрусталика, после чего процесс переходит и на переднюю часть. В таких ситуациях пациенты жалуются на пелену или туман перед глазами. К сожалению, ученым пока что удалось установить лишь связь между заболеваниями. О том, как ее предотвратить, в исследовании не говорится. Будем надеяться, что установленная связь между заболеваниями поможет разработать эффективное лекарство.

Оставьте ваш комментарий: