Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Биологи доказали, что зеленый цвет снижает болевые ощущения

Биологи доказали, что зеленый цвет снижает болевые ощущения

Американские исследователи недавно опубликовали результаты интересного эксперимента. Они изучали влияние зеленого цвета на подопытных мышей. Выяснилось, что его действие способно уменьшить болевые ощущения в течение некоторого времени. Изначально такое свойство зеленого оттенка было обнаружено инициатором научного эксперимента.

Руководитель одной из лабораторий Университета Пенсильвании доктор Мохаб Ибрагим рассказал, как ему пришла эта идея. Он часто мучился от головных болей, а употреблять постоянно таблетки было не лучшим выходом. В момент обострения Мохаб не мог находиться в помещении и шел на свежий воздух. И вот однажды ученый заметил, что через некоторое время после прогулки в лесу или парке головная боль значительно стихала и не возвращалась еще несколько дней. Его заинтересовало, почему так происходит. Свежий воздух и тишина? Но головная боль не проходила в собственном кабинете в полной тишине при открытом окне. Тогда ученый предположил, что блокировать болевые синдромы может зеленая листва, среди которой он находился.

После такого заключения решили провести научный эксперимент. Подопытные мыши были разделены на три группы. Животных из первой группы поместили в боксы, освещаемые зеленым светом по 8 часов в день. Второй группе им на глаза надели фильтры, пропускающие только зеленый свет и блокирующие все остальные, а мышам из третьей группы — специальные линзы, которые блокировали волны зеленого спектра.

В течение пяти дней животные проведи в таком положении. Затем к ним подключили чувствительные датчики и применили тактильное раздражение. Выяснилось, что меньше всего на него реагировали мыши из первой группы, напрямую получавшие зеленый насыщенный свет, а самая активная реакция была у мышей из третьей группы, оставшихся без зеленого света вообще.

Действие цветов на человека было подмечено уже давно. Оно бывает разное: успокаивающее, раздражающее, возбуждающее. Зеленые драгоценные камни всегда считались нормализующими сердечную деятельность, артериальное давление. Ученые предполагают, что под действием зеленого света в мозгу начинают активнее вырабатываться опиоидные пептиды, обладающие анальгезирующими свойствами. Они играют важную роль в формировании блокирующей реакции на стресс и боль.

Оставьте ваш комментарий: