Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Внедренные в сетчатку глаза наночастицы позволили мышам увидеть инфракрасный свет

Внедренные в сетчатку глаза наночастицы позволили мышам увидеть инфракрасный свет

Исследователи из Китая внедрили в сетчатку мышей наночастицы, которые, соединившись с фоточувствительными клетками, помогли животным увидеть тепловое излучение. Подобную технологию ученые планируют усовершенствовать и верят, что в будущем ее можно будет применять для людей.

Органы зрения людей устроены таким образом, что мы не способны видеть инфракрасное излучение, потому что светочувствительные клетки наших глаз могут улавливать только волны определенной длины. Аналогичным зрением обладают и другие виды млекопитающих.

Ученые из Китая задумались над тем, как расширить ограниченные возможности зрения и научить млекопитающих видеть ИК-свет.

Они разработали специальные наночастицы, состоящие из редкоземельных элементов, фтора и натрия, покрыли их слоем белков и полимеров, которые обеспечивает надежное сцепление с клетками сетчатки. Эти наночастицы, способные поглощать световые лучи инфракрасного спектра и преобразовывать его в видимый глазу зеленый, ввели внутрь глазного яблока подопытных мышей. 

Как рассказывают эксперты, мыши после введения им в глаза наночастиц действительно начали видеть тепловое излучение. Об этом говорит сужение зрачка и электроимпульсы, возникающие в нервных клетках сетчатки и зрительной коре мозга. Грызуны, которые не видят ИК-свет, не реагируют на него подобным образом.

Еще одно подтверждение успешности эксперимента — это поведенческие реакции грызунов на инфракрасный свет. Например, животные, распознающие тепловое излучение, не шли в сторону опасности, обозначенную ИК-лучами.

Специалисты отмечают, что введенные в глаза животных наночастицы находились там примерно 2,5 месяца, и за это время было отмечено минимальное количество побочных эффектов. Теперь исследователи планируют заняться поиском более безопасных элементов для наночастиц, чтобы их можно было применять для человека. Если специалистам удастся решить данную задачу, в будущем это может помочь в лечении нарушений цветового зрения и в улучшении зрительных возможностей человека.

Оставьте ваш комментарий: