Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В новом исследовании выявили биологический механизм главной причины детской слепоты

В новом исследовании выявили биологический механизм главной причины детской слепоты

Американские ученые обнаружили патологию клеток и структур, пораженных гипоплазией зрительного нерва, являющуюся ведущей причиной слепоты в детстве. Результаты опубликовали в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science, принадлежащем «Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии».

«Хотя врачи знали о гипоплазии зрительного нерва в течение некоторого времени, характер патологии не был четко понят. У людей расстройство диагностируется с помощью визуализации сетчатки глаза при офтальмоскопии или МРТ-сканировании. Эти тесты не дают нам деталей, которые позволят понять природу патологии на клеточном уровне. Поэтому мы смоделировали болезнь для проведения систематического анализа зрительного нерва», — сказал Конарк Мукерджи, доцент исследовательского института Virgin Carilion и один из авторов исследования.

Ученые провели тест, чтобы увидеть всю сетчатку пациента, включая зрительный нерв. Мукерджи вместе с профессором нейробиологии Майклом Фоксом искусственно смоделировали заболевание, проведя эксперимент на мыши, у которой отсутствует ген CASK. Именно этот ген имеет решающее значение для роста мозга во время развития — у детей без CASK наблюдаются микроцефалия, умственные недостатки и серьезные нарушения зрения.

«У мыши зрительный нерв выглядит нормально при рождении, что эквивалентно третьему триместру внутриутробного развития ребенка. Но прямо перед открытием глаз у мышей зрительный нерв деформируется, соответственно, то же самое происходит прямо перед рождением у человека», — сказал Фокс. Хотя исследователи предупреждают, что мыши и люди разные, полученная в процессе изучения модель доказывает, что гипоплазия зрительного нерва напрямую связана с геном CASK и возникает в процессе внутриутробного развития.

Оставьте ваш комментарий: