Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Необычные очки помогут настроить циркадные ритмы

Необычные очки помогут настроить циркадные ритмы

Для человека очень важна правильная работа биологических часов. Сбой в этом механизме приводит ко многим серьезным нарушениям. Циркадные ритмы напрямую отвечают за выработку различных гормонов, которые важны для здоровой жизнедеятельности. Недавно самарские ученые представили очки для искусственной регулировки биологических ритмов.

Наш организм действует согласно своим внутренним биологическим часам, которые настраивают его на определенные изменения в течение суток. Например, за некоторое время до заката солнца увеличивается выработка мелатонина, отвечающего за режим покоя и сна, а перед утренним пробуждением, наоборот, увеличивается активность кровообращения, повышается температура тела и скорость обмена веществ — организм готовится к активной фазе жизнедеятельности. На правильную работу биологических часов большое значение оказывает солнечный свет. Современный человек получает его в небольших количествах и нуждается в дополнительном источнике. При нехватке дневного света циркадные ритмы сбиваются, что напрямую отражается на состоянии здоровья: может развиться диабет, появляется депрессия, возникают проблемы со сном, происходит ослабление иммунной системы. 

Ученые из Самары предложили интересное и в то же время простое решение этой повсеместной проблемы. Очки Blue Sky pro со специальным фильтром, они излучают свет, идентичный голубому спектру солнечного света утром (с 6 до 10 часов) и вечером (с 16 до 18 часов), призваны восполнить его недостаток в организме и выправить сбитые биоритмы. При воздействии излучения на сетчатку глаз активизируется работа клеток мозга.

«Говоря простыми словами, устройство выключает ночной ритм, — рассказал Василий Пятин, руководитель проекта, — если очками воспользоваться в утренние часы, утром, то сонливость пропадает, человек входит в активную суточную фазу. Вечером же голубой свет способствует запуску механизма подготовки к состоянию покоя». Студенты вузов, испытавшие новинку, отметили, что у них значительно повысилась утренняя активность, а оценки улучшились. Очки Blue Sky pro также помогут при смене часовых поясов, а в зимний период — при коротком световом дне.

Оптимальный режим использования девайса — в указанные выше промежутки времени. Новинка будет представлена в конце сентября на выставке в Германии. В скором времени планируется ее выход на российский рынок.

Оставьте ваш комментарий: