Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Искусственный синий свет негативно сказывается на циркадных ритмах

Искусственный синий свет негативно сказывается на циркадных ритмах

В глазах человека находится особый пигмент, реагирующий на синий свет. Именно он дает организму понять, что наступил день и пора бодрствовать. Вот почему синий холодный свет на кухне и в ванной способствует более активному пробуждению. Синее излучение с экранов гаджетов подавляет выработку мелатонина и мешает нормально уснуть.

Исследование, проведенное британскими учеными, доказало, что  искусственный синий свет негативно сказывается на циркадных ритмах. Спектр с длинами фиолетовых, синих и голубых волн носит название HEVL — это самая опасная часть видимого света по причине высокой энергии лучей. Слишком частое воздействие таких волн на организм может привести к нарушению биологических часов.

Синий свет влияет на выработку мелатонина — гормона, отвечающего за чередование сна и активности, за регуляцию сердечно-сосудистой системы, иммунную активность и другие функции организма. Те, кто перед сном любит полежать с гаджетами в кровати, имеют пониженную выработку мелатонина, страдают расстройствами сна, частыми головными болями.

Синий свет разрушительно влияет на глаза, доказали ученые. Спектр HEVL влияет на клетки эпителия роговицы, что может вызвать их воспаление, а также привести к сухости глаз. Синее свечение с экрана планшета или телефона плохо действует на зрачок. Он уменьшается и ему затем требуется минимум полчаса, чтобы расшириться до нормального размера.

Для проведения исследования было отобрано 10 добровольцев. Под воздействием синего света им искусственно сместили биологические часы, затем взяли анализ крови. Выяснилось, что концентрация сахара в крови у восьми участников приблизилась к преддиабетному состоянию, а уровень лептина (гормона, отвечающего за чувство насыщения), наоборот, снизился. Это прямо говорит о том, что человеку со сбитыми циркадными ритмами, имеющему проблемы со сном, теперь будет требоваться больше еды, чтобы получить ощущение сытости. Таким образом, частое воздействие синего света может спровоцировать заодно диабет и ожирение — эти выводы сделали организаторы эксперимента.

Синее излучение способно принести пользу в утреннее время, когда необходимо скорее проснуться. В кухне и ванной комнате лучше использовать светодиодные лампы холодного света, а вот для  спальни купить ночник с «теплой» лампой накаливания.

Оставьте ваш комментарий: