Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Немецкие медики исследовали влияние стресса на зрение

Немецкие медики исследовали влияние стресса на зрение

Специалисты из Германии недавно представили результаты исследования, в котором изучали, как стрессы могут влиять на здоровье глаз. Они доказали, что нервное перенапряжение может реально ухудшить качество зрения и способствовать развитию глазных заболеваний. На основании сделанных выводов были составлены рекомендации для офтальмологов.

Так, были даны рекомендации практикующим врачам. Следует обращать внимание на психологическое состояние пациента. Например, такие факторы, как появление перед глазам черных точек и повышенная сухость глаз, могут быть не только признаками глазных болезней, но и реакцией на стрессовую ситуацию. Каким образом это связано? Медики объяснили причины.

Когда мы получаем негативную информацию, первым на нее реагируют определенные отделы мозга. В этот момент происходит увеличение артериального давления и сильный выброс в кровь гормона адреналина. После спада нервного напряжения избыток адреналина трансформируется в химические вещества, воздействие которых на организм сродни наркотическому. В момент сильного стресса хрусталик может терять способность к аккомодации, а у человека возникает туннельный синдром — он воспринимает изображение, попадающее только на центральную часть сетчатки. Такое явление называется «туннельным» зрением. Бывают случаи, когда люди даже временно слепнут при сильном душевном волнении.

При стрессе дыхание становится учащенным, вследствие чего возникает гипервентиляция легких. Организм при этом получает усиленный объем кислорода, а уровень углекислоты, наоборот, падает — вот чем объясняется появление «мушек» перед глазами. При нервном напряжении также увеличивается внутриглазное давление и может начаться мигрень.

Состояние стресса имеет различный временной период. Описанные выше симптомы присущи для кратковременных ситуаций. Однако их постоянный рецидив может привести к тому, что у человека разовьются серьезные болезни глаз, например, глаукома или нейропатия зрительного нерва, может ухудшиться острота зрения. Немецкие медики планируют продолжить исследования, чтобы глубже изучить влияние стрессовых ситуаций на здоровье глаз и оценить возможные последствия.

Оставьте ваш комментарий: