Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Инженеры из США создали очки с автоматической фокусировкой

Инженеры из США создали очки с автоматической фокусировкой

Специалисты из Университета Стэнфорда (США) разработали «умные» очки, которые автоматически изменяют фокусное расстояние линзы в зависимости от расстояния до предмета. Они оборудованы несколькими чувствительными камерами и алгоритмом, который позволяет «приближать» объект. Каков же принцип действия этого оптического прибора?

Новинка оснащена системой из нескольких камер. Одна из них отвечает за глубину восприятия, а две другие оборудованы высокочувствительными датчиками, которые реагируют на малейшее движение глаз. Специальный алгоритм накладывает координаты точки взгляда на карту глубины. На основе этих данных алгоритм меняет фокус линз, в зависимости от расстояния до объекта.

Очки предназначены для людей с пресбиопией. Это возрастная дальнозоркость, которая наступает после 40-45 лет. За аккомодацию глаз отвечает цилиарная мышца. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну, мы можем четко фокусировать взгляд на объектах, расположенных на разных расстояниях. Но с возрастом мышца начинает слабеть, а хрусталик теряет эластичность и твердеет. Человеку становится сложнее разглядеть близко расположенные предметы. Для исправления пресбиопии применяют мультифокальные линзы или прогрессивные очки. При этом существуют также модели с переменным фокусом, но его необходимо настраивать вручную.

«Умные» очки способны навести фокус всего за 150 миллисекунд, то есть человек видит в них в режиме реального времени. Диапазон оптической силы составляет четыре диоптрии. После испытания новинки специалисты отметили, что привыкание к ней займет даже меньше времени, чем к мультифокальной оптике.

Добровольцы, которые попробовали ношение «умных» очков в реальной жизни, заявили о высоких оптических свойствах и несомненном удобстве использования. Сейчас создатели инновационной оптики проводят дополнительные исследования, адаптируя модель к массовому производству.

Оставьте ваш комментарий: