Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня

Ученые разработали способ определения риска развития инсульта по глазам.

Ученые разработали способ определения риска развития инсульта по глазам.

Американские ученые разработали новый метод определения риска развития инсульта по глазам. Они провели масштабное исследование и пришли к выводу, что некоторые патологии зрения увеличивают вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.

Ученые проводили исследования в течение 13 лет. Под наблюдением у них находились 2,5 тысячи человек, из них за 13-летний период 200 перенесли инсульт. Изучив истории болезней, исследователи зафиксировали у всех подвергшихся инсульту гипертоническую ретинопатию.

В итоге ученые заключили, что эта патология увеличивает вероятность возникновения инсульта на 35%. И это только при легкой форме глазного недуга. Если ретинопатия протекает в средней или тяжелой форме, вероятность возрастает на 100%.

Новый метод и заключается в диагностике зрения. Сделав снимок задней части сетчатки, клетки которой восприимчивы к свету, врачи могут выявить гипертоническую ретинопатию.

Инсульт практически невозможно спрогнозировать и предотвратить, поэтому найденная связь глазного заболевания с нарушением кровообращения головного мозга стала настоящим прорывом в области медицины.

В связи с этим специалисты советуют людям чаще бывать у офтальмолога. В случае обнаружения повреждений сетчатки медики смогут своевременно выявить опасное состояние. Тогда помощь человеку можно будет оказать вовремя, что позволит избежать тяжелых осложнений.

Люди, входящие в группу риска (с повышенным артериальным давлением, а также те, у кого родственники перенесли инсульт), должны посещать окулиста ежегодно. Эта мера поможет и станет хорошей профилактикой инсульта.

Оставьте ваш комментарий: