Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученым удалось воссоздать с помощью ЭЭГ изображения образов, увиденных испытуемыми

Ученым удалось воссоздать с помощью ЭЭГ изображения образов, увиденных испытуемыми

Новая методика, разработанная нейробиологами Университета Торонто, позволяет воссоздать с помощью энцефалографии изображение, основываясь на мозговой активности человека и его общем впечатлении от увиденного. В конечном итоге она может применяться в различных сферах: от криминалистики до работы с людьми с ограниченными возможностями.

Техника, разработанная Дэном Немродовым, сотрудником лаборатории Университета Торонто, способна в цифровом режиме восстанавливать изображения, полученные на основе данных электроэнцефалографии (ЭЭГ) испытуемых.

«Когда мы что-то видим, наш мозг создает ментальный слепок, по сути — впечатление от увиденной вещи. Мы смогли зафиксировать процесс и результат восприятия с помощью ЭЭГ и получили прямую иллюстрацию того, что происходит в мозгу во время подобного процесса», — говорит Немродов.

Для исследования испытуемым, подключенным к аппарату ЭЭГ, были показаны фотографии людей. Данные о мозговой активности подопытных были записаны, а затем использованы для цифрового воссоздания изображения с применением техники, основанной на алгоритмах машинного обучения. Прошлые подобные эксперименты не увенчались успехом. Но новейшая методика позволила успешно реконструировать изображения лиц, основываясь на данных функциональной МРТ. С ее помощью удалось вплоть до миллисекунд проследить изменения в восприятии объектов и воссоздать даже мельчайшие детали увиденной картинки. Также исследователи посчитали, что мозгу требуется около 170 миллисекунд (0,17 секунды), чтобы сформировать четкий образ лица, которое мы видим.

Использование данных ЭЭГ для реконструкции изображения имеет большой теоретический и практический потенциал с точки зрения нейротехнологии.

«На основе технологии может быть разработана методика для коммуникации людей, которые не могут общаться устно. Так можно передавать данные не только о восприятии в настоящем, но и о воспоминаниях и воображаемых образах», — говорит автор. Технология может также быть использована правоохранительными органами при сборе информации о потенциальных подозреваемых: теперь можно будет полагаться не только на слова очевидцев, но и на запомненные ими образы.

Тот факт, что мы можем восстановить визуальный образ на основе данных о мозговой активности, открывает множество возможностей. Он дает новое представление о том, насколько субъективно разум воспринимает информацию, а также дает шанс впервые в истории обмениваться максимально живыми образами, основанными на памяти и воображении.

Оставьте ваш комментарий: