Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Бензалкония хлорид, находящийся в глазных каплях, может привести к дисфункции митохондрий в клетках

Бензалкония хлорид, находящийся в глазных каплях, может привести к дисфункции митохондрий в клетках

Химические вещества, обнаруженные в глазных каплях, при длительном воздействии могут негативно влиять на здоровье организма. В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives, было проанализировано клеточное воздействие соединений, которые используются в качестве противомикробных компонентов.

Четвертичные аммониевые соли, такие как цетилпиридиния хлорид и бензалкония хлорид, используются в качестве антисептика во многих товарах — мыле, лосьонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, назальных спреях, дезодорантах, глазных каплях и других. Но в последнее время FDA запросило больше доказательств относительно безопасности использования этих соединений в фармацевтической, пищевой промышленности. Появились опасения, что они могут привести к нарушению целостности или функций митохондрий, что влечет за собой нарушение в работе эндокринной системы.

Ученые взяли 1600 соединений, используемых в бытовых продуктах и фармацевтических препаратах, проанализировав их воздействие на функции митохондрий. В итоге выяснилось, что они снижают скорость химических реакций, что в целом замедляет метаболический процесс в клетках.

Исследователи обеспокоены, так как митохондриальная дисфункция вызывает ряд проблем со здоровьем, в том числе сердечные заболевания, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак. Автор исследования Сандипан Датта утверждает, что одно из соединений, используемых в исследовании является наиболее популярным консервантом, который применяют при производстве глазных капель.

«Дальнейшие клинические испытания необходимы для оценки влияния солей четвертичного аммония на здоровье людей, но следует проявлять осторожность при использовании или назначении капель для глаз с хлоридом бензалкония», — подчеркнул ученый. 

Ранее проведенные исследования показали, что это вещество приводит к повреждению глазной поверхности, а его повторное использование может привести к попаданию химического компонента в сетчатку. Несмотря на то что исследование проводили на животных, те же самые процессы могут происходить и у людей, которые долгое время используют глазные капли с бензалкония хлоридом.

Оставьте ваш комментарий: