Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Слепые мыши прозрели благодаря «золотым» фоторецепторам

Слепые мыши прозрели благодаря «золотым» фоторецепторам

Ухудшение зрения становится глобальной проблемой человечества. С каждым годом увеличивается количество людей с глазными заболеваниями. Специалисты постоянно находятся в поиске новых методов решения этой ситуации. Недавно китайские ученые смогли восстановить зрение слепым мышам с помощью «золотых» имплантов.

Работники лаборатории из университета Фудань недавно провели интересный эксперимент с использованием миниатюрных фоторецепторов, изготовленных из золотых наночастиц и покрытых диоксидом титана. Их размер не превышает 100 нм (нанометров). Важно, что для их использования не понадобится дополнительных электронных устройств. «Золотые» импланты разместили в глазах трех слепых мышей на место некоторых колбочек и палочек, которые являются чувствительными рецепторами сетчатки глаза, преобразующими световое раздражение в нервное и передающими сигнал в мозг. Палочки отвечают за ночное зрение (при условии пониженного освещения), колбочки — за его остроту и цветовосприятие.

Через некоторое время ученые проверили реакцию мышей на свет и убедились, что опыт имеет положительные результаты. При направлении в глаза мышей светового потока зрачок расширялся, а клетки реагировали на синий и зеленый цвета спектра, а также на ультрафиолет. Это значит, что фоторецепторы выполняли свою функцию. Мыши реагировали на вспышки света, обращали внимание на движущиеся объекты.

В проведенном эксперименте пока удалось частично вернуть зрение животным, а также не полностью восстановить цветовосприятие. Но даже наполовину успешные результаты показали, что ученые находятся на верном пути. Теперь остается совершенствовать «золотые» фоторецепторы, проводя новые опыты, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для лечения людей. Они помогут пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, пигментным ретинитом, дистрофией сетчатки. Китайские исследователи заявили, что будут продолжать эксперименты.

Оставьте ваш комментарий: