Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Модель человеческого глаза поможет в лечении болезней

Модель человеческого глаза поможет в лечении болезней

Модели человеческих органов и тканей создаются биоинженерами для того, чтобы с их помощью изучать воздействие новых препаратов или различных факторов. Такие муляжи способны работать практически как настоящие. Недавно ученые из США представили новую разработку — искусственный глаз. 

Применение подобных моделей позволяет отказаться от участия в экспериментах лабораторных животных, что в некоторых случаях даже более эффективно, так как для создания искусственных органов ученые используют реальные человеческие клетки. Так произошло и с моделью глаза. Сначала из соответствующих клеток была выращена конъюнктива — тонкая оболочка, покрывающая глазное яблоко, затем роговица, а сверху их закрыли «веком» из тонкой гидрогелевой пленки. Оно умеет моргать и смазывать глазное яблоко слезной жидкостью. Вся конструкция укреплена на платформе из полимера.

Данная модель была создана специально для изучения проблемы сухого кератоконъюнктивита (синдром «сухого глаза»), от которого на планете страдают примерно 6% человек. Это самая частая жалоба при визитах к офтальмологу. При таком синдроме слезные железы практические перестают производить жидкость. Слизистая оболочка недостаточно увлажнена, отчего человек испытывает раздражение, зуд, покраснение глаз. В больших городах с повышенной задымленностью эта проблема стоит особенно остро.

Разработчики заявляют, что будут воссозданы все эти симптомы, а затем медики проверят эффективность новых лекарств против сухости глаз. Также искусственный орган зрения поможет изучать и другие болезни, например, язву роговицы. Напомним, в 2017 году учеными была представлена искусственная сердечная мышца, которая позволяет проводить исследования о ее работе и сокращениях под воздействием различных факторов. Они отмечают, что подобные изобретения позволяют обходиться без использования лабораторных животных.

Оставьте ваш комментарий: