Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ухудшение зрения напрямую связано с возрастными изменениями мозговой деятельности

Ухудшение зрения напрямую связано с возрастными изменениями мозговой деятельности

Ученые из университета Стэнфорда впервые за всю историю аналогичных исследований выявили взаимосвязь между снижением зрения и развитием старческого слабоумия. Ранее было выяснено, что признаком деменции может быть неспособность различать запахи.

Результаты исследований, которыми занималась группа ученых Стэнфордского университета, подтвердили, что риск поражения головного мозга старческой деменцией значительно выше у тех, кто имеет какие-либо нарушения зрения, чем у тех, кто видит хорошо. При этом исследователи подчеркивают, что ухудшение зрения не может считаться причиной искажения когнитивного восприятия, а лишь служит одним из ранних сопутствующих симптомов.

Также предполагается, что одной из причин ухудшения работы зрительной системы может быть скопление в головном мозге токсических белков, которое и приводит к развитию возрастного слабоумия. Обнаружить такое скопление можно при помощи специального глазного теста, разработанного американскими учеными. Он не требует введения пациенту радиоактивных веществ, в отличие от других способов исследования, и отличается доступной стоимостью. Тест производится на основе анализа состояния сетчатки, с его помощью фиксируется уровень содержания белков на ее поверхности. Такой метод исследования был создан на основе научных экспериментов, показавших, что уровень белковых накоплений на сетчатке и в головном мозге — приблизительно сопоставимые показатели. Первые признаки деменции с помощью такого анализа возможно обнаружить за 15-20 лет до того, как заболевание проявится в открытой форме. Благодаря столь ранней диагностике у большинства людей появится шанс избежать такой болезни в будущем.

Оставьте ваш комментарий: