Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Сохранить зрение астронавтов сможет искусственная гравитация

Сохранить зрение астронавтов сможет искусственная гравитация

Специалисты, работающие в сфере медицины НАСА, бьют тревогу: астронавты по возвращении из космоса стали жаловаться на значительное ухудшение качества зрения и другие неприятные симптомы. Медики отправили на МКС лабораторных мышей для проведения эксперимента. После возвращения животных они предложили доступное пока решение проблемы.

Медики НАСА отмечают, что их стало беспокоить возрастающее количество жалоб от пилотов космического корабля. Ухудшение зрения отмечалось примерно у 30% астронавтов, проводящих в космосе две недели, и у 60% состава, работающего на Международной космической станции по полгода и более. Они отмечали повышенную сухость слизистой оболочки, зуд и жжение, сокращение периферического зрения, а также ухудшение видения, размытость картинки. Ученые из Университета Флориды (США) в один из полетов отправили вместе с астронавтами две группы мышей. Одна из них провела весь полет в условиях невесомости, а вторая находилась в специальном отсеке, в котором была воссоздана искусственная земная гравитация.

По возвращении экипажа на Землю американские ученые исследовали органы зрения мышей. У группы животных, которая находилась в невесомости, обнаружили заметные повреждения кровеносных сосудов глаз, истончение их стенок, а также изменения в белковой части. У мышей из отсека с гравитацией заметных изменений в глазах обнаружено не было.

«Космос — инородное пространство для человека, — говорит Майкл Делп, декан Университета Флориды, — и никогда не станет для него привычным. Однако полеты туда неизбежны, и со временем люди будут проводить в космосе все больше времени. Помимо влияния на глаза, у астронавтов, которые провели на орбите длительное время, также отмечается сильное истончение кожи. Мы постоянно в поисках решения этих проблем». 

На данный момент специалисты предложили создавать на МКС специальный отсек, в котором будут созданы условия искусственной земной гравитации. В нем члены экипажа смогут находиться по несколько часов в сутки, тем самым уменьшая негативное влияние невесомости на органы зрения. Конечно, это не кардинальное решение проблемы, но хотя бы облегчающая временная мера на этапе поиска более эффективного способа.

Оставьте ваш комментарий: