Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Дети с аутизмом распознают эмоции собеседников при помощи смарт-очков

Дети с аутизмом распознают эмоции собеседников при помощи смарт-очков

Очки Google Glass и специальное приложение для смартфона помогают детям с аутизмом понять, что чувствуют окружающие их люди, наладить эмоциональный и визуальный контакт.  Соответствующий эксперимент был успешно проведен исследователями Стэнфордского университета.

Дети с расстройством аутистического спектра имеют трудности в общении с людьми, потому что им сложно устанавливать зрительный контакт и понимать эмоциональное состояние окружающих. Ученые из Стэнфорда предложили уникальный способ решения этой проблемы.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие 14 ребят в возрасте от трех до семнадцати лет. Дети надевали смарт-очки от Google и общались со своими родителями и другими родственниками. В процессе общения видеокамера, встроенная в очки, снимала собеседника и отправляла соответствующее видео- и аудио на смартфон. Специальное программное обеспечение анализировало эти данные и передавало обратно на очки информацию об эмоциях людей, которые общались с ребенком, в виде смайликов и коротких сообщений. Кроме того, те же сведения передавались на закрытый сервер исследователей для дальнейшего анализа.

Руководитель проекта отметил, что программное обеспечение разрабатывали и создавали специалисты Стэнфорда, в том числе педиатры. В ходе работы над созданием ПО были обработаны тысячи снимков, на которых лица людей выражали разные эмоции. В итоге программа научилась распознавать восемь базовых эмоциональных состояний — злость, удивление, радость, страх, грусть, отвращение, пренебрежение, спокойствие.

По результатам проведенного эксперимента, исследователи и родители детей-аутистов отметили, что ребята стали лучше взаимодействовать с окружающими, научились устанавливать визуальный контакт и лучше понимать, в каком эмоциональном состоянии находится их собеседник. Такие навыки чрезвычайно важны для нормальной социальной адаптации людей с аутизмом.

Сегодня ученые планируют провести еще одно исследование с привлечением более чем 70 детей с аутизмом, в котором сравнят две методики обучения распознаванию эмоций. Классический вариант — обучение по карточкам, на которых изображены картинки с разными эмоциями, — и новую методику обучения при помощи смарт-очков.

Оставьте ваш комментарий: