Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Специальный гель поможет при травмах глаза

Специальный гель поможет при травмах глаза

Проникающие травмы глаз очень опасны для человека, особенно если медицинская помощь будет оказана не вовремя. После повреждения органа зрения очень сильно падает внутриглазное давление, а это грозит отслоением сетчатки и последующей слепотой. Важно как можно скорей «склеить» рану, чтобы предотвратить необратимые последствия.

Большой процент таких травм происходит в условиях, далеких от цивилизации, где нет возможности оказать своевременную медицинскую помощь. Пока человек будет доставлен до больницы для операции, с начинается необратимый процесс. Что же предложили ученые из США?

Группа разработчиков из Университета Южной Калифорнии недавно представила офтальмологам результаты своих исследований. Учёные изобрели специальное гелеобразное вещество, которое назвали «умным клеем». Он поможет обеспечить моментальную герметизацию раны на глазном яблоке. Гель обладает интересными свойствами: при температуре 33˚C он находится в жидком состоянии, а при повышении — застывает, представляя собой нечто вроде твердой пробки. Температура нашего глаза 37˚C и, попадая во внутренние ткани, гель застывает, надежно скрепляя поврежденный участок, предотвращая повреждение сетчатки. В таком состоянии больного можно спокойно транспортировать до больницы, не боясь потерять драгоценные минуты.

Травмы глаз бывают у подавляющего большинства пострадавших в результате несчастных случаев. Например, в США в больницу с проникающей травмой органов зрения обращаются около 200 000 человек в год. Теперь же есть возможность оказать дополнительные меры до глобальной медпомощи. Удаляется клей просто — стоит слегка охладить его, и он вновь возвращается в жидкое состояние. Это изобретение очень порадовало медиков «Скорой помощи» и спасателей МЧС, которые смогут помогать пострадавшим непосредственно на месте.

Оставьте ваш комментарий: