Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Сохранить зрение после 50 лет помогут яйца

Сохранить зрение после 50 лет помогут яйца

Люди, которые часто едят яйца, меньше подвержены риску заболеть возрастной макулярной дегенерацией и потерять зрение. Такие выводы смогли сделать ученые из Австралии, проведя многолетнюю исследовательскую работу, в которой приняло участие более 3600 человек.

Макулодистрофия — серьезная патология сетчатой оболочки глаза, с которой сталкиваются многие люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. При этом заболевании в сетчатке начинаются необратимые патологические изменения, ведущие к слепоте. Наряду с катарактой и глаукомой, ВМД входит в число главных причин слепоты в мире.
Масштабный эксперимент ученых из Австралии стал важным этапом на пути к решению проблемы макулярной дегенерации.

Специалисты смогли установить, что для профилактики этой опасной офтальмопатологии достаточно съедать по четыре куриных яйца еженедельно.

На протяжении 15 лет эксперты наблюдали за участниками эксперимента, употреблявшими различное количество яиц, и анализировали их здоровье. После подведения итогов исследования выяснился интересный факт. Те добровольцы, которые в течение 7 дней съедали хотя бы 4 яйца, на 49% реже болели ВМД, чем те, кто ел меньше двух штук.

В чем секрет? Специалисты считают, что тормозить развитие дегенерации макулы помогают растительные пигменты, содержащиеся в желтке, — так называемые каротиноиды. Яйца богаты лютеином и зеаксантином — пигментами каротиноидной группы, поэтому их регулярное употребление положительно сказывается на состоянии сетчатки и зрения в целом.

Интересен тот факт, что больше четырех яиц в неделю незначительно влияли на снижение риска макулодистрофии, поэтому употреблять такой продукт в большем количестве для поддержания здоровья глаз нет необходимости.

Отметим, что яйца — продукт, который ценен прежде всего большим содержанием в нем белка. Но при этом желток вызывает многочисленные споры ученых. В частности некоторые специалисты убеждены в том, что желток повышает уровень холестерина в крови, поэтому не рекомендуют злоупотреблять яйцами в рационе. Исследование австралийских ученых, вероятно, заставит по-новому взглянуть на вопрос пользы яиц для человеческого здоровья.

Оставьте ваш комментарий: