Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В Астрахани открылся тифлокиноклуб «Кино на равных»

В Астрахани открылся тифлокиноклуб «Кино на равных»

В Астрахани открылся специальный тифлокиноклуб «Кино на равных» для людей с нарушениями зрения. Совсем недавно в нем прошел первый сеанс с особым звуковым сопровождением — тифлокомментированием. Это поможет расширить возможности слепых и слабовидящих людей, сделав более доступным для них мир кинематографа.

Уникальный кинотеатр расположен в центре реабилитации инвалидов по зрению. Поскольку первый сеанс получил много положительных отзывов, в планах регулярный показ видеосюжетов с тифлокомментариями. 

Что собой представляют тифлокомментирование? Это лаконичное описание предмета, действия или пространства. Людям с нарушениями зрения без специальных словесных пояснений будет трудно уловить суть происходящего на экране. Киносеанс проходит следующим образом: во время просмотра фильма человек слышит речь диктора с описанием тех действий, которые невозможно увидеть людям с плохим зрением. Такой прием позволяет даже полностью слепым хорошо представлять абсолютно все сцены фильма. 

Открытие тифлокиноклубов уже стало хорошей традицией. Например, в 2015 году такое учреждение появилось в Омске. Первый кинопоказ в нем состоялся 9 февраля. Открытие этого кинотеатра для инвалидов по зрению стало возможным благодаря гранту, который выиграли два сотрудника ВОС (Всероссийского общества слепых) — Глеб Новоселов и Юлия Панферова. Посмотреть киносеансы в Омске с тифлокомментариями любители кино могут каждый второй и четвертый понедельник месяца. К сожалению, пока что не во всех городах есть возможность открыть такой тифлокиноклуб, поскольку стоимость оборудования для него достаточно высокая — она составляет около 120 тысяч рублей. К тому же приобрести всю эту аппаратуру можно только в Санкт-Петербурге. Также такие тифлокиноклубы открыты в Сыктывкаре, Калининграде, Москве и Карелии. Вполне возможно, что совсем скоро приобщиться к миру киноискусства смогут слепые и слабовидящие люди и в других городах.

Оставьте ваш комментарий: