Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В Казани открылась выставка картин для незрячих

В Казани открылась выставка картин для незрячих

Слепые или слабовидящие люди, к сожалению, лишены многих простых радостей, доступные зрячим. Ведь многие виды искусства доступны нам только благодаря зрению: театр, живопись, балет. Но современные технологии приходят на помощь людям с нарушениями зрения, чтобы сделать радость восприятия прекрасного доступной и для них.

В столице Татарстана открылась художественная выставка для незрячих, где к каждому экспонату можно прикоснуться руками. Все картины выполнены с применением технологий тактильной печати, позволяющей получать рельефные изображения. Печать производится с цифровых носителей. Эта технология была изобретена, чтобы помочь незрячим смотреть цифровые фото, и затем ей стали пользоваться для печати картин. Рядом с каждой картиной висит аннотация, набранная шрифтом Брайля, а также можно воспользоваться аудиогидом, который дополнит тактильные ощущения рассказом о содержании.

«Искусство должно быть доступно каждому!» — считают организаторы выставки. Если человек потерял зрение, уже будучи взрослым, он может представить себе краски и образы. А как быть тем, кто слеп от рождения? Они «видят» мир только глазами своих близких, только по их описанию. И многие зрячие люди с большим сочувствием относятся к невидящим людям, понимая, что только их участие помогает тем «видеть» мир.

Кроме того, на входе в выставку обычным людям можно будет получить темные непрозрачные очки, в которых они смогут понять, как воспринимает мир слепой человек. Проводя руками по рельефной картине, не так просто понять, что же на ней нарисовано. Сопровождение осмотра аудиогидом значительно облегчает понимание. По мнению организаторов, такие мероприятия призваны повысить уровень эмпатии к чужим проблемам.

V Kazani otkrylas' vystavka kartin dlja nezrjachih

Оставьте ваш комментарий: