Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Кулинарные мастер-классы и уроки для незрячих проводят в кемеровском тифло-кафе

Кулинарные мастер-классы и уроки для незрячих проводят в кемеровском тифло-кафе

В Кемерове появилось уникальное тифло-кафе, где людей со зрительными нарушениями обучают кулинарному мастерству и самообслуживанию в быту. Школа кулинарного мастерства для слепых и слабовидящих людей открылась в рамках проекта «Домоводство на кончиках пальцев», выигравшего полумиллионный грант.

Тифло-кафе представляет собой модель традиционной кухни, которая вместо привычных кухонных приборов, техники и принадлежностей оснащена специальными тифлотехническими реабилитационными средствами. Это современное оборудование, которое помогает незрячим людям легко ориентироваться в кухонном пространстве, эффективно и безопасно выполнять манипуляции с ножом или чайником, правильно определять тип и меры продуктов без использования зрения.

Новейшее тифло-кафе оснащено самыми современными тифлотехническими средствами реабилитации. Звуковые и вибрирующие дозаторы для жидкости помогают определить уровень наполненности стакана, говорящие весы подсказывают вес продукта, крышки для банок озвучивают, какой продукт в них находится, тифло-нож безопасен для пальцев и сам регулирует толщину ломтика.

Записаться на уроки кулинарного мастерства в тифло-кафе могут незрячие и слабовидящие люди, которые испытывают трудности с самостоятельным приготовлением пищи или обслуживанием себя в быту. Здесь их научат варить кофе, готовить мясо и рыбу, свободно обращаться с кухонными приборами. Первые ученики и посетители мастер-классов отмечают, что современные технические средства, которыми оснащена уникальная кухня, значительно облегчают процесс приготовления пищи и позволяют им чувствовать себя более уверенно.

Пилотный проект реализовали в Кемерове на базе Дома культуры региональной организации общества слепых. Но уже к осени такие же тифло-кафе должны появиться и в других городах региона. Планируется, что они помогут в социальной адаптации незрячих людей и повысят качество их жизни.

Оставьте ваш комментарий: