Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новая технология позволяет превращать выхлопы газа в полимер для изготовления линз

Новая технология позволяет превращать выхлопы газа в полимер для изготовления линз

Китайские ученые недавно завершили разработку новой технологии, которая позволяет перерабатывать промышленные отходов в твердый полимерный материал, имеющий высокие оптические свойства. Из него начали изготавливать затемненные линзы для солнечных очков. В новом методе специалисты видят большое будущее для промышленности.

Сырьем для инновационного полимера стал газ карбонилсульфид, выделяемый через выхлопную систему тепловых электростанций и нефтеперерабатывающих заводов. Это весьма ядовитый продукт, активно загрязняющий окружающую среду: он способствует коррозии зданий, разрушает озоновый слой, становится причиной густого смога. На человека карбонилсульфид оказывает очень негативное воздействие. Он способен всасываться через поры кожи, а при его вдыхании в легкие попадают токсины, в которых содержатся карбонилы тяжелых металлов. Они вызывают различные патологии, губительно воздействуют на печень и почки, провоцируют развитие канцерогенных заболеваний, цианоз, тахикардию и прочие заболевания.

Новая технология позволяет перерабатывать опасные выхлопы в легкий и прочный полимер. Для этого газ помещается в автоклав, туда же добавляется эпоксидная смола и неметаллический катализатор. В автоклаве под воздействием высокой температуры происходит химическая реакция всех составляющих, в результате чего образуется твердый полимерный материал — бесцветный, прозрачный и абсолютно безопасный для человека.

Новый полимер имеет все свойства идеальной оптической линзы и может быть успешно использован при изготовлении оптического волокна. Решающую роль в успехе технологии сыграл неметаллический катализатор — он делает процесс катализа эффективным и недорогим, тогда как катализатор из металла обходится существенно дороже. Из нового материала изготовили партию затемненных линз для солнечных очков и запустили их в продажу. Производители и потребители остались довольны результатами. В одном только Китае ежегодно выпускаются миллиарды пар солнцезащитных очков. Новый полимер позволяет удешевить их стоимость, а технология одновременно решает задачу по защите окружающей среды от вредных выбросов.

Оставьте ваш комментарий: