Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Люди воспринимают опасность менее чем за секунду

Люди воспринимают опасность менее чем за секунду

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса показало, что человек, когда видит группу людей, за полсекунды определяет соотношение полов и понимает, угрожает ли она ему или нет. При этом количество мужчин определяется очень точно. Результаты опубликовали в Social Psychological and Personality Science.

Как социальная психология, так и исследования в области науки о зрении показали, что когда человек просто рассматривает фотографии, он быстро определяет эмоциональные состояния (например, радость или страх), социальную принадлежность (например, расу и пол).

Но в реальной жизни люди чаще сталкиваются с толпой, а не только с отдельными личностями. Поэтому ученые Николас Альт, Брианна Мае Гудэйл, Дэвид Дж Лик и Керри Джонсон решили проверить, будет ли восприятие одного человека переводиться на группы. Особенно их интересовало, сможет ли человек с точностью определить соотношение полов в группе людей и грозит ли ему в этой ситуации опасность.

Они провели три исследования, чтобы понять, как быстро люди обнаруживают различия и измеряют их точность. В итоге участники за 500 миллисекунд определяют соотношение женщин и мужчин. При этом чем больше мужчин, тем толпа кажется более опасной.

«Такие суждения влияют на то, считаем ли мы, что группы дружелюбны или враждебны», — говорит ведущий автор Николас Альт, аспирант психологии в Лос-Анджелесе. «Например, если заходите в городской парк, Вы быстро замечаете количество мужчин и женщин. И если бы было большинство мужчин, Вы бы заподозрили угрозу».

Теперь Альт и его коллеги хотят узнать, как воспринимаются визуальные сигналы мужественности и женственности, и влияют ли они на социальные оценочные суждения.

Оставьте ваш комментарий: