Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Необычный парк для слепых заработал в Москве

Необычный парк для слепых заработал в Москве

Уникальный ландшафтный сад мини-формата начал свою работу в Москве. Он создан специально для людей с ограниченными возможностями. В коллекции парка собраны различные растения, инвалидыы по зрению смогут познакомиться с флорой из всех уголков мира посредством тактильных ощущений и ароматов.

Идею такого проекта с восторгом оценили все, кто посетил ландшафтный парк, названный «Шестое чувство». Это действительно уголок релакса и отдыха в самом центре столицы. «К сожалению, площадь нам пока выделили не очень большую, — делится сотрудник парка, — поэтому одновременно сюда может поместиться не более 10-15 людей, к тому же не забывайте, что у незрячего человека есть еще и сопровождающий. Но в планах весной — расширение площадки, чтобы сделать ее доступнее как можно большему числу людей».

В парке собраны растения из различных климатических зон мира. Это и хвойные деревья, и злаковые, полевые и луговые травы, овощные декоративные культуры и многое другое. Человек, лишенный возможности видеть, сможешь ощутить растение через тактильный контакт и насладиться ароматом — так он получит о нем более полное представление.

В саду также оборудована специальная дорожка, посыпанная крупными и мелкими камнями разной текстуры: гладкими булыжниками, шероховатой галькой. Проходя по ней, незрячий человек получает массаж ног, с помощью чего улучшается кровообращение в целом — ходьба босиком по камням полезна всем.
Парк также предназначен для проведения образовательных мероприятий. Так, недавно был проведен мастер-класс, посвященный сенсорным возможностям человека. Участники закрыли глаза масками, а затем попытались угадать предложенные предметы и растения, а также воспользоваться смартфоном. Никому не удалось справиться с заданиями. Подобные мероприятия помогают понять, что испытывает незрячий человек, находясь в социуме, и научить людей с нормальным зрением правильному взаимодействию с ним.

Сад закроется с наступлением первых холодов и вновь распахнет свои двери весной. Как показал месяц работы, проект очень востребованный, но чтобы удовлетворить запросы желающих побывать в нем, площадку необходимо расширить. Средства на это уже выделило правительство Москвы.

Оставьте ваш комментарий: