Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Новый имплант для лечения глаукомы изобрели в Новосибирске

Новый имплант для лечения глаукомы изобрели в Новосибирске

Глаукома — глазное заболевание, от которого на планете страдают миллионы людей. Она сопровождается повышением внутриглазного давления, сужением периферийного зрения и в результате поражением зрительного нерва, что в большинстве случаев приводит к слепоте. Медики и ученые всего мира постоянно ищут методы борьбы с этой опасной болезнью.

Первый признак, на который стоит обратить внимание, — снижение периферийного зрения, то есть поле видимости начинает постепенно сужаться. При этих симптомах стоит немедленно посетить офтальмолога, не дожидаясь ухудшения. Обычно препараты помогают мало, поэтому кардинальный выход — хирургическое вмешательство, но и он не дает 100% избавления от проблемы. Для снижения внутриглазного давления в глазу создается искусственный дренаж, откачивающий лишнюю жидкость. Десятки тысяч подобных операций проводятся по всему миру.

«Но и это не панацея, — рассказывает профессор Новосибирского медуниверситета, ДМН Петр Ларионов. Дело в том, что имплант, вживляемый при операции, является для организма чужеродным телом, включается иммунитет, и ткани начинают рубцевать имплант, поэтому он быстро зарастает. Такого метода хватает максимум на 4 месяца».

Новосибирские медики перехитрили иммунную систему. Они изобрели имплант, по составу максимально приближенный к тканям глаза. Организм принимает его за «своего» и не включает защитную реакцию. Сам же имплант рассасывается через 4 месяца, оставляя канал для оттока лишней жидкости. Дренаж сделан из коллагена и капролактама — уникального полимера, который способен разложиться на воду и СО2 — углекислый газ. При этом он сам регулирует оптимальное давление, ведь отток жидкости не должен быть постоянным.

В настоящий момент ученые приступили к испытаниям опытных образцов. Изобретением заинтересовались и коллеги из других стран. Медики возлагают большие надежды на этот способ лечения опасной болезни — глаукомы.

Оставьте ваш комментарий: