Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В Петербурге спасли зрение кошке, имплантировав донорскую роговицу собаки

В Петербурге спасли зрение кошке, имплантировав донорскую роговицу собаки

В Санкт-Петербурге спасли зрение кошке с корнеальным секвестром. В ходе операции ей вживили в глаз донорскую роговицу собаки.

Корнеальный секвестр — заболевание глаза у кошек, которое характеризуется некрозом (отмиранием) клеток роговицы. Во время этой болезни строма роговой оболочки глаза животного пропитывается пигментом и приобретает коричневый цвет. Со временем ткани роговицы могут «почернеть», поскольку происходит их некроз. Лечится секвестр только с помощью хирургической операции. Точная причина возникновения данного заболевания еще не выявлена, но одна из самых вероятных — это заворот внутренних участков век.

Во время операции хирург вырезает пораженный участок роговой оболочки глаза, а затем закрывает его либо собственными тканями животного, либо донорскими имплантатами. Чаще всего используются ткани самого животного, поскольку в таком случае клетки роговой оболочки глаза не отторгаются, а возможность возникновения рецидивов болезни снижается в несколько раз.

Но иногда тканей животного может не хватить, чтобы закрыть поврежденный участок. В таком случае офтальмологи используют замороженные донорские имплантаты.

«Никакие мази и капли не помогали, глаз не поправлялся. Помимо мазей, мы еще кололи две недели антибиотики. Мы побывали в семи ветеринарных клиниках, но помочь Джозефине так никто и не смог. В итоге все-таки нашли хорошего врача — Сергея Александровича, который вылечил нашу любимицу», — делится хозяйка кошки Ксения.

В случае с Джозефиной ветеринар-офтальмолог Сергей Лужецкий принял решение об использовании донорской замороженной роговицы собаки. По словам хирурга, роговая оболочка глаза состоит из коллагеновых волокон, которые по составу одинаковы абсолютно у всех, что у кошки, что у собаки, что у человека.

Операция прошла успешно, и теперь хвостатая любимица снова здорова и активна.

Оставьте ваш комментарий: