Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Хабаровский театр получил тифлооборудование

Хабаровский театр получил тифлооборудование

Музыкальный театр г. Хабаровска стал обладателем гранта на поставку тифлотехнических средств. Это оборудование должно сделать просмотр спектаклей слабовидящими людьми более комфортным. В ближайшее время аппаратура будет доставлена в театр. Возможно, первые спектакли с ее использованием будут представлены уже в этом году.

В рамках государственной программы «Доступная среда» был проведен конкурс на поставку оборудования для тифлокомментирования. Его организатором выступил Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», который финансирует известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов. Конкурс был проведен в марте. Заявки на участие в нем поступили из 15 регионов России. Инициатива привлечения денежных средств принадлежала директору Хабаровского театра Константину Зайнуллину, который занял руководящую должность год назад.

Цена тифлооборудования составляет более 200 тысяч рублей. В эту стоимость включены: более 500 комплектов наушников, специальные приемники для посетителей, портативные передатчики и необходимые аксессуары для данной техники — аккумуляторы и зарядные устройства. Тифлокомментированием займется сотрудник Хабаровской библиотеки для слепых. Он уже прошел курсы по работе с оборудованием, которые также были оплачены Благотворительным фондом.

О необходимости использования тифлооборудования зрителю нужно сообщить администрации театра заранее. Ему выдадут специальный наушник, с помощью которого он сможет следить за происходящим на сцене. Это поможет зрителю лучше понимать, как меняются декорации, какие эмоции безмолвно демонстрирует актер. Подобным оборудованием уже оснащены некоторые московские театры, например, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Во время театрального действия комментатор будет находиться в шумоизоляционной комнате. Через монитор он сможет следить за тем, что происходит на сцене в режиме реального времени. Так комментатор сможет давать зрителям пояснения именно в тот момент, когда это необходимо. Уточнения не будут мешать просмотру спектакля, так как сотрудник театра будет встраиваться в паузы между репликами актеров.

Оставьте ваш комментарий: