Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Пожилые люди реагируют на движение быстрее молодых

Пожилые люди реагируют на движение быстрее молодых

Чем старше становится человек, тем медленнее начинают протекать реакции в его организме — так устроен механизм старения. Замедляются движения, обмен веществ, слабее становится память. Но вот недавнее исследование канадских ученых позволило сделать любопытное открытие: визуальное восприятие у пожилых людей может быть лучше, чем у молодых.

Сотрудники лаборатории по изучению механизмов старения из университета Макмастер (Канада, Гамильтон) провели эксперимент между двумя группами добровольцев: первая состояла из молодых людей в возрасте от 18 до 31 года, вторая — от 60 лет и старше. Каждой из них был показан экран, на котором двигались черные и белые вертикальные полосы. Когда на мониторе появлялись новые, участники из первой группы затруднились определить направление их движения (вверх, вниз или в стороны), тогда как пенсионеры в 80% случаях давали верные ответы. Они определяли направление движения полос в диапазоне времени 70 мс (миллисекунд), а молодым людям на это требовалось 100 мс.

Данный факт заставил ученых предположить, что в более молодом возрасте, когда клетки мозга работают очень активно, при обработке визуальных сигналов они могут подавлять друг друга. Человек сосредотачивается на главном, отсеивая второстепенные внешние детали. С возрастом такое подавление ослабевает вместе с замедлением работы клеток головного мозга, поэтому пожилые люди способны легче улавливать одновременное перемещение нескольких объектов. Например, командные виды спорта — футбол, хоккей, баскетбол и другие, в которых происходит резкая смена кадров и хаотичные движения игроков, пенсионеры смотрят более внимательно и сосредоточенно.

Результаты стали неожиданными для самих ученых. Они намерены продолжать исследования, чтобы определить, как именно и на каких участках подавляющие механизмы взаимодействуют в клетках нашего мозга.

Оставьте ваш комментарий: