Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Постоянная игра на духовых инструментах может стать причиной прогрессирования глаукомы

Постоянная игра на духовых инструментах может стать причиной прогрессирования глаукомы

Согласно новым исследованиям, у музыкантов после игры на духовом инструменте повышается внутриглазное давление, увеличивается риск прогрессирования глаукомы. Автор исследования, доктор Рональд де Кром из Медицинского центра Университета Мастрихта, сообщил, что таким людям нужно усиленное наблюдение и лечение для стабилизации ВГД.

Исследование появилось в издании Journal of Glaucoma 22 августа 2017 года. Ученые измерили IOP у профессиональных музыкантов и любителей (9 с глаукомой) до и после того, как они сыграли на инструменте в течение 20 минут. Среднее увеличение до и после игры составило 2,5 мм рт. ст. для профессионалов и 1,1 мм рт. ст. для любителей. При этом у музыкантов с глаукомой этот показатель увеличился немного больше, чем у духовиков без нее.
Шесть испытуемых также прошли 24-часовой мониторинг ВГД, используя контактные линзы Triggerfish в одном глазу. За исследуемый период у 5 из 6 пациентов обнаружили колебания ВГД во время других ежедневных занятий — велоспорта, пеших прогулок, вождения машины, одевания и приготовления завтрака. Эти изменения часто были больше, чем те, которые измерялись после игры на инструменте.

Исследователи сказали, что для музыкантов без глаукомы наблюдаемое увеличение внутриглазного давления вряд ли будет вредным. Но повышение, наблюдаемое у людей с таким заболеванием, может повлиять на их риск изменения полей зрения. При этом врачи пока не могут сказать, нужно ли запрещать пациентам с глаукомой продолжать играть на духовом инструменте, пока не появится больше доказательств. Сейчас исследователи только пытаются разобрать механизм повышения показателя, поэтому продолжат исследования в данной области.

Оставьте ваш комментарий: