Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Синтезированный ген из водорослей поможет вернуть зрение

Синтезированный ген из водорослей поможет вернуть зрение

Мы знаем о множестве полезных свойств растений, с помощью которых успешно лечатся болезни. Современная наука позволяет синтезировать из растений вещества, способные творить чудеса. Недавно американские ученые заявили об уникальном белке channelrhodopsin-2, который помогает возвратить частичное зрение слепым.

Chlamydomonas reinhardtii — простейшая зеленая водоросль, одноклеточный организм, которая обитает в пресных водах (прудах, озерах) и имеет обширную область произрастания. Ее изучение ведется в мире уже больше 30 лет. Растение имеет стигму — светочувствительный глазок, реагирующий на свет и трансформирующий его в энергию посредством фотосинтеза. Оно может передвигаться по водоему в направлении источника света. Кроме того, уникальная водоросль способна получать энергию даже в темноте, используя ацетат углерода.

Такие необычные свойства эти простейшие растения имеют благодаря наличию в них белка channelrhodopsin-2 (каналородопсин). По принципу своего действия напоминает основной зрительный пигмент родопсин, содержащийся в палочках сетчатки человеческого глаза. Именно он обеспечивает реакцию на свет. 

Несмотря на многолетние исследования Chlamydomonas reinhardtii, в чистом виде светочувствительный ген ChR2 удалось выделить из нее только в 2017 году. Открытием сразу же воспользовалась американская компания RetroSense Therapeutics of Ann Arbor, плотно занимающаяся проектами в оптогенетике. Это молодая отрасль науки, которая появилась только в 2005 году. Она изучает реакцию нервных клеток на внедрение в них опсинов — рецепторов, реагирующих на свет. Ее цель — активация нервных рецепторов, их возбуждение с целью восстановления некоторых утраченных свойств организма.

Оптогенетика также открывает новые возможности в лечении болезни Паркинсона, эпилепсии и других расстройств ЦНС.

Как объясняют ученые, белок channelrhodopsin-2 способен активировать рецепторы родопсина, которые при поглощении света вырабатывают нервные сигналы, ощущаемые человеком как зрение. Чистый фотоактивный белок ChR2 был введен в сетчатку глаз слепых лабораторных мышей. Через некоторое время проверка показала, что некоторые из животных стали реагировать на источник света, двигаясь к нему. До этого мыши были слепы полностью.

Вдохновленные результатом, ученые повторили опыт на человеке, ослепшим от пигментного ретинита. Через некоторое время пациент стал слабо различать проблески света и очертания контуров предметов, хотя уже несколько лет перед его глазами была полная темнота.
Специалисты намерены совершенствовать технологию, за которой видят большое будущее.

Оставьте ваш комментарий: