Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Возрастную макулодистрофию будут лечить вирусом

Возрастную макулодистрофию будут лечить вирусом

Ученые из США нашли способ сделать обратимым процесс ухудшения зрения, вызванного влажной макулярной дегенерацией сетчатки. Для этого можно использовать вирус, который схож с тем, который вызывает простуду.

Сотрудники Университета Джона Хопкинса из Балтимора выявили новый способ победить влажную макулодистрофию и вернуть человеку зрение. Сделать это можно с помощью генной инженерии. Пациентам вводят генетически модифицированный вирус, который поворачивает вспять развитие заболевания.

Влажная макулодистрофия характеризуется образованием позади сетчатки новых кровеносных сосудов, в результате чего в глаз попадает жидкость и происходит кровоизлияние. Это поражает светочувствительные клетки глаза, они отмирают, а в центральной части поля зрения появляются пятна. Опасность такой формы дистрофии заключается в ее быстром прогрессировании.

Ученые провели исследование. В нем участвовали 19 пациентов в возрасте старше 50 лет с влажной макулодистрофией последних стадий. Испытуемых разделили на 5 групп. Затем им вводили вирус вектора АА2 с увеличением его дозы в зависимости от группы. Вирус проникал в сетчатку и встраивал в них ген, который стимулировал выработку белка sFLT01. Он прикреплялся к другому белку (VEGF) и препятствовал возникновению лишних сосудов.

Три группы получили слабые дозы вируса. Ни один из случаев не дал побочного действия. Тогда другим двум группам увеличили дозу до максимума. В итоге у 11 человек снизился уровень ненужной жидкости почти до нуля. Двое пациентов частично улучшили свое зрение.

5 человек не отреагировали на лечение. Однако оказалось, что они имеют иммунитет к введенному вирусу. В дальнейшем ученым придется учитывать этот факт при исследованиях.

Оставьте ваш комментарий: