Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В России создали офтальмологический VR-симулятор

В России создали офтальмологический VR-симулятор

Российская компания «Сенсор-Тех» представила первый в нашей стране VR-симулятор. Он помогает взглянуть на мир глазами человека с офтальмологическими заболеваниями. С помощью устройства можно понять, как видит человек с катарактой, глаукомой и другими патологиями зрения.

В основе симулятора лежит технология дополненной реальности. Специальная программа создает эффект наложения того или иного офтальмологического симптома на обычное изображение, передаваемое с камеры. Проще говоря, программа имитирует клинические проявления разных офтальмопатологий, будь то возрастная макулярная дегенерация, отслойка сетчатки или катаракта. Переключив устройство на ту болезнь, которая интересует пользователя, он увидит на экране соответствующие «помехи». В зависимости от заболевания, это могут быть «мушки», мелькающие пятна, туман, суженное зрительное поле или другие признаки. Программа позволяет переключать устройство с одной болезни на другую, поэтому при желании пользователь может оценить, как видят люди с самыми разными нарушениями зрения. По словам разработчиков, в приложении учтено порядка 80% существующих болезней.

Использовать VR-симулятор очень просто. Если Ваш смартфон работает на операционной системе iOs, необходимо установить приложение SMW Pro и запустить его. Формирование имитации будет происходить через камеру смартфона прямо в мобильном приложении.

Можно воспользоваться также профессиональной версией ПО, которая устанавливается на компьютер. В данном случае необходимы очки виртуальной реальности, которые можно подключить к ПК. На их экране и будет воспроизводиться необходимый эффект.

Разработчики поясняют, что основная цель устройства — помочь окулистам в постановке диагноза и оценке симптомов пациента. С помощью программы врач сможет в подробностях представить, как именно видит его пациент, что упростит их взаимодействие.

VR-симулятор будет полезен педагогам, работающим с инвалидами по зрению, слабовидящими детьми. Кроме того, он поможет людям, в семье которых есть человек с какой-то болезнью глаз.

Оставьте ваш комментарий: