Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Врачи вернули зрение слепому мужчине

Врачи вернули зрение слепому мужчине

Пигментный ретинит — наследственное генетическое заболевание. Причина его — мутация одного из десятков тысяч генов, которые отвечают за формирование сетчатки. Это вызывает поражение ее рецепторов и часто, как следствие, полную потерю зрения.

Если Вы не переносите яркий свет, плохо различаете цвета, имеете только туннельное или периферийное зрение, будьте внимательны. Все это симптомы ретинита.

До недавнего времени это заболевание считалось неизлечимым, но на днях ученые из Оксфорда совершили настоящий научный прорыв — излечили 29-летнего мужчину, потерявшего зрение именно по причине пигментного ретинита. Из генетического материала пациента был изъят тот самый мутировавший ген, который отвечает за его появление. Затем медики перепрограммировали его и внедрили в глаз мужчины уже измененную ДНК.

На данный момент пациент уже выписан из клиники и проходит реабилитационный период дома. Зрение его постепенно восстанавливается. Офтальмологи планирует провести еще двадцать четыре таких же операции, чтобы окончательно убедиться в эффективности разработанного метода. Пигментным ретинитом — этой редким наследственной болезнью — во всей Великобритании болеют около 15 тысяч человек. То есть из примерно 5 тысяч человек 1 страдает от этой мутации. В мире насчитывается 3 миллиона больных и около 100 миллионов носителей дефективного гена.

Открытие британских медиков подарило надежду миллионам больных ретинитом, так как успешного метода лечения до сих пор не было найдено.

Оставьте ваш комментарий: