Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Линзы-глюкометры не оправдали ожидания разработчиков

Линзы-глюкометры не оправдали ожидания разработчиков

Приостановлена работа над созданием линз-глюкометров, которые способны измерять количество сахара в организме. Об этом заявили авторы разработки. Ученые не смогли добиться от прибора необходимой точности. 

На протяжении нескольких лет компании Verily и Alcon пытались создать линзы с функцией глюкометра. По задумке разработчиков, изделие должно было помочь людям с диабетом легко контролировать свой сахар. Прибор нужно было надевать, как обычные линзы, при этом он мог измерять уровень глюкозы, содержащейся в человеческой слезе.

За несколько лет испытаний ученым так и не удалось получить от линз-глюкометров точный результат. Измерения зачастую были нестабильными и не совпадали с результатами замеров традиционным способом — по крови. Также на уровень сахара в слезе влияли разные внешние факторы, что не могло не отразиться на точности показаний.

Сегодня разработчики не отказываются окончательно от идеи создать высокотехнологичный глюкометр в воде контактных линз, но заявляют о том, что решили временно приостановить работу над этим проектом. В то же время компания продолжает изобретать другую оптику с уникальными функциями. В частности эксперты создали «умные» линзы, помогающие восстановиться после операции на глазах. 

Отметим, что специализацией бренда Verily, который пытался создать линзы-глюкометры, являются инновационные проекты в сфере медицины и в частности — офтальмологии. Например, сотрудники этой компании разработали программу, которая может получить сведения о пациенте по исследованию сетчатки, и создали «умные» часы для медицинских исследований.

Оставьте ваш комментарий: