Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые вернули зрение двум челябинцам, вживив им бионические глаза

Ученые вернули зрение двум челябинцам, вживив им бионические глаза

Хирурги из России успешно провели две операции по пересадке киберсетчатки. В качестве имплантатов была использована самая современная система бионического зрения — это ретинальная протезная система Argus II. Благодаря ней слепые люди смогут видеть черные и белые линии, а также различать крупные буквы и слова.

Первая операция по вживлению бионических глаз была проведена 59-летнему Григорию Ульянову из Челябинска. Вот уже как 20 лет мужчина не видит совсем. Когда он услышал, что ученые ищут добровольца для экспериментальной операции, то сразу же откликнулся. После проведенного обследования в Москве, врачи-офтальмохирурги согласились вживить ему бионические глаза. 

Вторая операция была проведена 56-летней Антонине Захарченко, она потеряла зрение еще 13 лет назад. Пенсионерка чувствует себя хорошо, сейчас она проходит трехмесячную процедуру реабилитации. Она состоит из трех этапов. В первый день после хирургической операции врачи совместно с инженерами «настраивают» глаз. Задача специалистов — определить чувствительность нервных клеток и использовать эти данные для настройки программы, которая преобразует картинку с камеры в понятные для мозга сигналы. Далее пациент проходит серию тестов, например, один из них такой: на сенсорном экране человеку выводится изображение квадрата, а пациент должен определить, где находится геометрическая фигура, нажав на нее пальцем.

Следующий этап реабилитации наступает через месяц — пользователь «киберсетчатки» проходит упражнения с фигурами и магнитной доской. Задача практически такая же — определить фигуру, сканируя ее камерой. 

Последний этап реабилитации самый сложный — пациент должен научиться самостоятельно передвигаться на улице и в помещениях, обходя препятствия в виде бордюров, дверей и пр. 

Как отметили врачи, Григорий Ульянов успешно прошел реабилитацию и чувствует себя отлично. Совсем скоро ее пройдет и Антонина Захарченко, подарив тем самым надежду многим людям увидеть мир своими глазами.

Оставьте ваш комментарий: