Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Ученые подключили к мозгу женщины бионический глаз и вернули ей зрение

Ученые подключили к мозгу женщины бионический глаз и вернули ей зрение

Жительница Испании, которая была абсолютно слепой в течение 16 лет, смогла рассмотреть очертания объектов, лица людей и даже буквы. Это стало возможным благодаря уникальной операции, проведенной испанскими учеными. Женщине в мозг вживили имплант, который соединяется с глазным протезом и позволяет ей видеть.

Испанку, которая стала первой пациенткой с мозговым имплантом, восстанавливающим зрение, зовут Бернадетт Гомес. Она ослепла много лет назад из-за патологии под названием «оптическая нейропатия». При этом заболевании оптический нерв, который транслирует сигналы от глаз в головной мозг, повреждается и больше не может обеспечивать зрительную функцию. Нынешний уровень развития медицинских технологий не позволяет восстановить зрение таким пациентам, чья слепота наступила «за пределами сетчатки».

Но относительно недавно ученые из Испании во главе с Эдуардо Фернандесом создали разработку, которая может стать революционной в офтальмологии. Специалисты разработали бионический глаз, который взаимодействует напрямую с мозгом человека и позволяет ему видеть. Через очки с видеокамерой поступает изображение, передающееся по кабелю в мозговой имплант. Последний преобразует видеосигналы и помогает зрительной коре расшифровать их и выдать готовую картинку. Речь не идет о четком изображении, которое видят люди с нормальным зрением. Но различать контуры предметов, видеть очертания людей, даже распознавать печатные знаки с помощью этой технологии вполне возможно.

Бернадетт Гомес стала первым пациентом, который подтвердил эффективность новой технологии на себе. Женщина согласилась, чтобы ей в зрительную кору мозга установили имплант, а затем полгода участвовала в тестированиях разработки. Сегодня она признается, что может неплохо видеть, хотя раньше не различала даже свет.

Успех эксперимента вдохновил ученых, в ближайшее время они собираются продолжить исследование и вживить мозговой имплант еще шести незрячим пациентам. Также специалисты работают над улучшением самого протеза.

Оставьте ваш комментарий: