Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В хабаровском инклюзивном театре прошел спектакль с участием незрячих артистов

В хабаровском инклюзивном театре прошел спектакль с участием незрячих артистов

В Хабаровске и еще нескольких городах Хабаровского края прошли спектакли инклюзивной театральной труппы, состоящей из актеров с нарушениями зрения. Артисты представили публике комедийно-детективный спектакль по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.

В постановке инклюзивного театра участвуют шестнадцать артистов. Трое из них абсолютно незрячие, остальные способны видеть лишь очертания окружающих предметов. Подготовка к спектаклю заняла целый год: режиссер Ирина Ломова посвятила это время обучению актеров мимике и ориентированию в пространстве сцены. Для этого пришлось придумывать самые разные способы: подробно объяснять каждому из участников, как должны работать его лицевые мышцы для выражения той или иной эмоции, вводить в действие не привлекающие внимания обычного зрителя звуковые «подсказки» — шуршание, звон колокольчиков. Кроме того, в сюжет ввели дополнительного персонажа — призрака, который во время собственных перемещений по сцене направляет остальных актеров.

В результате все блестяще справились с поставленной задачей и отыграли спектакль в разных городах Хабаровского края. Председатель краевого отделения Всероссийского общества слепых Елена Зенкина подчеркнула, что участие в подобных культурных мероприятиях очень важно и даже необходимо для людей с нарушенной функциональностью зрительной системы: так они легче адаптируются к повседневной жизни, находят единомышленников, получают удовлетворение от своей деятельности и возможность наиболее полно раскрыть собственные таланты.

По окончании мини-гастролей инклюзивный театр еще раз выступит в Хабаровске. Его аудиторией станут студенты городских вузов.

Оставьте ваш комментарий: